Autre village incontournable lorsque l'on séjourne dans l'Aveyron, le village de Roquefort mondialement connu pour son fromage.
Adossé aux flancs du Combalou, Roquefort s'étire sur 2 km. Il y a ce qu'on voit et ce qu'on ne voit pas.
Les caves naturelles, creusées dans la roche et aménagées par les hommes forment de véritables cathédrales souterraines. Le fromage de roquefort, AOC depuis 1925, ne peut être fabriqué que sur le site de Roquefort.
Cité par Pline l'Ancien, sacré roi des fromages par Diderot et d'Alembert au XVIII° siècle, le roquefort était déjà particulièrement apprécié par Rabelais, Casanova ou Voltaire.
C'est en 1660 que Charles VI octroya aux habitants du village de Roquefort-sur-Soulzon le droit de produire, d'affiner et de vendre leur fromage en échange de l'entretien de son château. Depuis, les 2 kilomètres de galeries souterraines qui sillonnent le petit village aveyronnais ne désemplissent pas de roqueforts... et de visiteurs